СветЛ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Таблица растений

Перейти вниз

Таблица  растений  Empty Таблица растений

Сообщение автор Людмила Васильевна 2014-04-30, 08:19

Наименование Биологические особенности Агротехника Вредители и болезни  Желаемый результат 1. Груша менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива. Высота культурных груш редко превышает 15 м, в то время как дикоросы могут достигать 25 м и более.Груша очень светолюбива, при недостаточном освещении ее урожайность сильно снижаетсякачество плодов сильно зависит от условий выращивания и ухода: на бедных, редко и недостаточно удобряемых почвах они получаются более жесткими и кислыми, особенно в холодное лето.Груша предпочитает хорошо освещенные места и нейтральные супесчано-черноземные почвы, растет на суглинистых, не выдерживает тяжелых глинистых и слишком кислых почв. Не любит холодных почв и не терпит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.Размножается главным образом прививкой: весенняя и зимняя прививка черенком (конкретный способ зависит от толщины привоя и подвоя), летняя окулировка «глазком».Расстояние между рослыми сортами должно составлять 5×6 м, между компактными — 4×4,5 м. Глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см.У груши — типичные для всех семечковых культур: парша, бурая пятнистость, альтернариоз, бактериальный и монилиальный ожоги, мучнистая роса, цветоеды, минирующая моль, листовертка, плодовый клещик, щитовка, шелкопряд. Кроме того, груша поражается грушевым галловым клещом и медяницей (грушевой листоблошкой). 2.Яблоня Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны). В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет. Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая. Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов. Сроками плодоношения. Все сорта яблонь делятся на раннелетние, летние, осенние и зимние. Раннелетними сортами считаются сорта со сроком съема плодов с 10 июня, просто летними — с 1 июля по 1 августа, осенними — с августа до 10 сентября, зимними — с 10 сентября по 10 октября. Летние сортаЯблоня .Сорт Мельба.на карликовых подвоях плодоносит на 2—4-й год, на рослых — на 4—5-й. Плоды от средней величины (93—125 г) до крупных (до 300 г), зеленовато-желтые с полосатым карминным румянцем на большей части плода, округлые или округло-конические, виннокислого вкуса, напоминающего вкус Мекинтоша.Плоды снимают в первой декаде августа, в Мичуринске — в третьей декаде того же месяца. Преимущества: скороплодность, урожайность и зимостойкость; высокое вкусовое качество плодов. Недостатки: плоды требуют осторожного обращения при съеме (слабо держатся на дереве), часто бьются при падении и непригодны для далеких перевозок; Яблони сильно поражаются грибковыми болезнями, что приводит к нестабильной урожайности и снижает товарное качество плодов.

сорт часто поражается паршой, что затрудняет его культивирование в районах с влажным климатом
Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.
Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы.
Для защиты от вредителей и болезней осенью’(после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
Предпочитает Мельба плодородные почвы с хорошими дренажными свойствами. Для подпитки используют стандартные органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или компост. В первые годы роста, при длительной засухе желательно выполнять дополнительный полив в вечернее время.
Для защиты дерева от вредителей в летнее время ствол рекомендуется белить известковым раствором. Зимой нижнюю часть ствола лучше всего укутать от грызунов и зайцев. Для формирования удобной кроны, начиная с третьего года роста проводят обрезку.
Так, например, молодые деревья начинают плодоносить уже на четвертый год роста яблони на основном месте роста. В первые годы урожай относительно мал и достигает качественного уровня только на десятый — двенадцатый год роста. В дальнейшем ежегодно взрослая Мельба позволяет снимать урожай от 35 до 85 килограммов яблок. В старости яблони часто склонны к периодичному плодоношению, что свидетельствует о потребности обновления сада.
Период сбора урожая данного сорта яблок приходится на последние две недели лета, в регионах с прохладным климатом созревание происходит в начале осени. Хранение яблок в прохладных условиях обеспечивает их свежесть в течении двух-трех месяцев.
Основными недостатками сорта Мельба можно назвать среднюю устойчивость к парше и чувствительность к пониженным температурам. При особенно неблагоприятных условиях деревья и плоды могут быть серьезно подвержены поражению паршой.
В целом, при должном уходе, яблони сорта Мельба обеспечивают качественный урожай и отличаются достойными товарными характеристиками.

Яблоня:сорт Восход
Получен в Институте садоводства (ныне ВСТИСП) доктором с/х наук А.В. Петровым от посева семян в 1948 году.  
Зимостойкий зимний сорт с крупными красивым плодами. Деревья крупные, раскидистые, сильнорослые.
Плоды средние и крупные (масса 120-200 г), округло-конические, краснобокие, с большим румянцем, плотной кожицей, созревают в начале октября, хранятся до марта, пригодны для потребления в свежем виде и переработки.
Вкус кисло-сладкий, десертного типа, мякоть белая, сочная.
Продуктивность высокая (50-70 кг с дерева). Сорт нескороплодный, плодоносит ежегодно, урожай варьирует по годам.
Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, устойчив к основным вредителям и болезням, к парше устойчивость высокая.

Яблоня.Маяк Загорья
Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Автор Кичина В.В. Зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной. К вредителям и болезням устойчивость на уровне лучших стандартных сортов этой зоны.

Деревья малогабаритные и хорошо подходят для уплотненных посадок. На подвоях типа ММ 109 и сходных с ним плодоносят со второго года после посадки и быстро наращивают урожайность.

Плоды среднего размера (90- 120 г), овальной формы, желтые, с крупным румянцем, блестящие, кисло-сладкие, с преобладанием сладкого, с легким ароматом, со слегка кремовой мякотью. Созревают в начале октября и хранятся до Нового года. Урожайность - 80-100 кг с дерева.

Скороплодный, зимостойкий, подходят для уплотненных посадок
Маяк Загорья (Яблоня)
Группы: яблоня
Высота: 2 м-4 м
Форма кроны: компактная
Цвет листвы\хвои: зеленый
Самоплодность: самоплодный
Плодоношение: скороплодный
Cрок плодоношения: поздние
Размер плода: 140-250 г
Цвет плода: желтый с румянцем
Вкус плода: сладкий
Устойчивость к заболеваниям: хорошая
Зимостойкость: высокая
Место посадки: солнце

Людмила Васильевна

Сообщения : 82
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Таблица  растений  Empty Re: Таблица растений

Сообщение автор Людмила Васильевна 2014-05-06, 22:14

Персик — дерево 5—7 м высотой с выраженной ствольностью, однако сейчас можно встретить и кустовые его формы.
Для культивирования персика оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким, особенно плохо персик переносит сочетание холода и сырости. Высаживать персик лучше на участках с южной ориентацией. Агротехнические мероприятия для персика такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы (очень умеренные — в случае их избытка, как и в слишком дождливое лето, персик может перестать плодоносить) и рыхления.
Крону у персиков-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант), так как эта форма позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету.
В условиях Лесостепи Украины персик нередко формируют в виде куста с 3—4 штамбами.
Ежевика,
В плодах ежевики содержится много ценных органических кислот (до 1,2 %), минеральных веществ и витаминов (особенно много витамина Р — до 300 мг на 100 г; витамина С — 13—15 мг/100 г), благодаря чему ягоды можно применять в лекарственных целях, но еще больше полезных веществ можно обнаружить в ее листьях.
Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ они являются мягким вяжущим средством, пригодным для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом,чаще всего ежевику выращивают вдоль забора, оставляя расстояние между растениями около 1,5 м, но можно и обычным кустовым способом. Расстояние между растениями в этом случае 1,8—2,5 м. На постоянное место саженцы высаживают в ямки или бороздки глубиной 20— 40 см. Чтобы ограничить рост куста в ширину, вдоль стенок борозды или на расстоянии около 1,5 м от отдельного куста надо вкопать в землю на глубину 40—50 см ограничивающий материал — листы шифера или железа.
Лучший срок посадки — конец сентября — начало октября (до осенних заморозков). Весеннюю посадку надо стараться произвести как можно раньше.
Вредителями все разновидности ежевики поражаются очень редко, вирусные и бактериальные болезни также нетипичны. Чаще всего растения страдают от грибковых заболеваний — ржавчины, антракноза и, несколько реже, от мучнистой росы.

Плодоносить начинает на 3—4-й год после посадки. Плоды обычно созревают в августе.
Ежевика (куманика) достигает в высоту около 1,5 м. Стебли одревесневают частично,
Клубника
Еще бы, ведь она будет расти на одном месте до пяти лет. И в последующие годы удобрять навозом будет нельзя, чтобы не вызывать излишнего роста листьев, поэтому стараются хорошо удобрить с самого начала. В землю под клубнику вкапывают перепревший навоз, компост.
Малина
Живет посадка малины около 25 лет, но период активного плодоношения у нее короче — не более 10— 12 лет, поэтому на дачных участках малину в большинстве случаев держат до 10 лет, затем обновляют сорта и всю посадку.
Морозоустойчивость малины относительно слабая (растения без укрытия погибают при -30 °С), поэтому даже в центральных районах России ее посадки нуждаются в укрытии на зиму, а в более северных регионах можно выращивать лишь немногие сорта с повышенной зимостойкостью. Из традиционных сортов малины наиболее зимостойкими, пригодными для выращивания даже в Северном и Северо-Западном регионах РФ являются сорта Мальборо, Новость Кузьмина, Спирина белая и Усанка.
Засухоустойчивость малины тоже невысока, хотя она не терпит и избыточного переувлажнения.

Для защиты от грибковых заболеваний и вредителей желательно обрабатывать растения весной 3 %-м раствором бордоской жидкости. Главного вредителя — малинового жука — надо периодически стряхивать с кустов на подстилку и уничтожать вручную.

Людмила Васильевна

Сообщения : 82
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Таблица  растений  Empty Re: Таблица растений

Сообщение автор Людмила Васильевна 2014-05-12, 21:39

Вредители . Тля .
Тля на яблоне – как бороться
Многие задаются вопросом: как избавиться от тли на яблоне? Есть очень много способов борьбы с таким вредителем, как тля. Что такое тля, и как с ней бороться. Она бывает буро-желтого или желто-зеленого цвета; хвостик и трубочки – черного цвета; грудь, голова, ноги и усики – темного цвета; крылья имеют прозрачность с коричневатым оттенком. Размер туловища достигает до 3 миллиметров.

Тля обычно поражает не только листочки, но и молодые побеги яблонь. Также она поражает листья чубушника, сливы, киви и хурмы. Питается соком, который содержится в листьях, высасывая все до последней капли. После этого листья начинают скручиваться и засыхают. Яйца, которые отложила тля, зимуют в основном возле почек. Когда приходит весна из яиц начинают появляться личинки. Только представьте, что одна самка тли может дать до 17 раз свое потомство. В саду, она охватывает большое количество территории. Как это происходит? В этом помогают крылатые самки, они перемещают тлю, захватывая больше земли. Ее врагами считаются: златоглазки, божьи коровки, жуки-наездники и мухи-журчалки.

Тля красноголовая

Красноголовую тлю можно узнать по красноватому вздутию и скручиванию листьев. Яйца такой тли зимуют под корой деревьев. Появляются личинки в мае месяце и присасываются к листьям, тем самым образуя красные бугорки на листьях. Через 6-7 дней листья на яблоне начинают скручиваться, а личинки питаясь соком, превращаются в самку. В конце месяца личинки могут уже приносить потомство. Тля перебирается на другие деревья, также при помощи крылатой самки.
Методы борьбы с тлей

Для того, чтобы бороться с тлей необходимо учитывать некоторые способности ее развития. Не следует откладывать обработку деревьев на длительный период. Обработку следует делать, когда начинают распускаться почки - это считается самым эффективным способом. Примерно через месяц обработку необходимо повторить.

Видео. Тля на яблоне. Как с ней бороться  https://www.youtube.com/watch?v=JnbQVLfC37o#t=215

   Для того чтобы защитить яблоню от тли, можно применить нитрофен. Его можно применять весной, когда удобряем яблоню. Кроме того, обрабатывать нужно не только само дерево и листья, но также необходимо опрыскивать крону деревьев и землю вокруг. Нитрофен разводят 200 грамм на одно ведро воды.
   Также можно применить при борьбе с тлей, табачный настой. Для этого нужно 250 грамм махорки или табака настоять в 6 литрах воды, примерно 2-3 дня. Далее настой следует процедить и добавить еще 6 литров воды. Еще в него необходимо добавить полкусочка хозяйственного мыла. Этот раствор следует хорошо размешать, чтобы мыло растворилось. Настой готов и можно опрыскивать.
   Садоводы, у которых уже имеется опыт, советуют использовать в качестве обработки против тли – золу. Ее можно применять в качестве удобрения для выращивания картофеля и перца. Берем примерно 2 стакана золы и разводим на ведро воды. При этом добавляем полкусочка хозяйственного мыла, чтобы раствор лучше прилипал. Далее все перемешиваем и даем один день настояться. Листья нужно опрыскивать так, чтобы раствор был на другой стороне листьев. Если будете следовать этим советам, вы спасете не только яблоню, но также многочисленный урожай, который будет радовать вас круглый год.
Пшено против муравьев https://www.youtube.com/watch?v=-I3kNQV9zsE

Людмила Васильевна

Сообщения : 82
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Таблица  растений  Empty Re: Таблица растений

Сообщение автор Людмила Васильевна 2014-05-17, 08:42

Сажать розы лучше всего так, чтобы на них падало восточное солнце, то есть утреннее, а вот в полдень чтобы они находились под ажурной полутенью. В результате они не будут быстро отцветать и выгорать. Розы в тени цветут очень плохо, поэтому лучше пусть над ними будет полуденное солнце, чем полутень.

Стоит отметить, что даже во время цветения пересадка розам не страшна, они переносят ее в любое время. В засушливое время розы нуждаются в поливе по почве. Во время бутонизации розы нужно подкормить свежим навозом (1:10), а в конце лета суперфосфатом и калием без хлора (по 1 столовой ложке каждого удобрения на 10 л воды). Вместо такой минеральной подкормки можно использовать удобрение AVA, причем вносить его нужно 1 раз в 3 года. Для этого достаточно внести под маленький куст 1 чайную ложку этого замечательного удобрения, а под большой — 1 столовую ложку (без верха). Удобрение нужно заделывать вокруг куста на небольшую глубину.

Вредителем роз является тля. Самым простым и экологически чистым средством для борьбы с ней является препарат «Здоровый сад». На 1 л воды достаточно 2 крупинок. Вместо него можно также использовать «Фитоверм» (1 мл препарата на 3 л воды).

Если на листьях появилась мучнистая роса или ржавчина, то используйте «Циркон» (4 капли препарата на 1 л воды). Если же на листьях появились черные пятна или кайма, то растение нужно подкормить калием без хлора (сернокислый или углекислый). Но гораздо лучше дать внекорневую подкормку препаратом «Унифлор — бутон» (для 3 л воды достаточно 1 чайной ложки). При отсутствии этих препаратов, то есть в самом крайнем случае, можно опрыскать розовым раствором перманганата калия (марганцевокислый калий)

Read more: http://sovetysadovodam.com/sadovyie-tsvetyi/kak-uhazhivat-za-rozami-v-sadu#ixzz31wcHgBJe

Людмила Васильевна

Сообщения : 82
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Таблица  растений  Empty Re: Таблица растений

Сообщение автор Людмила Васильевна 2014-05-17, 08:51

Как правильно ухаживать за клубникой? Основной уход за этой ягодой можно разделить на несколько пунктов:

полив клубники
регулярная подкормка кустов
борьба с вредителями
рыхление почвы и борьба с сорняками

Поливать клубнику нужно по мере необходимости, в зависимости от погодных условий. Если погода дождливая, то полив можно отложить. Поливать лучше утром или вечером, в период наименьшей солнечной активности. Вода не должна быть холодной или чересчур теплой.

Подкормку рекомендуют делать три раза в год:

Как ухаживать за клубникой весной? После обрезки листьев клубнику нужно подкормить комплексом минеральных удобрений.
Летом в период появления бутонов и первых плодов нужно использовать калийные удобрения (а также золу или куриный помет).
После сборки урожая, а именно после обрезки листьев, клубнику подкармливают комплексом минеральных или органических удобрений.

Чтобы клубника не болела, и не было вредителей, кусты нужно обрабатывать примерно три раза в год специальными растворами.

От мучнистой росы помогут марганцовка и коллоидная сера.
От грибных болезней спасет фитоспорин.

С пятнистостью и серой гнилью борется хлорокись меди.

Рыхление почвы нужно производить после каждого полива или подкормки. Рыхлить землю нужно на глубине не более 5 см. Что касается сорняков, то их нужно удалять вручную. Аккуратно и осторожно, чтобы не нанести вреда корневой системе куста. Полоть рекомендуется по мере появления новых сорняков, т.е. регулярно.

Особо стоит поговорить об удалении листьев. Весной у клубники нужно удалять все старые листья. Это позволит освободить место для роста молодых побегов. После того, как весь урожай будет собран, необходимо удалить все листья, оставив 3-4 молодых побега. Так Вы избавите клубнику от вредителей, и в целом ей пойдет это на пользу.

Также не забывайте во время всего вегетационного периода подрезать вырастающие усы. Если этого не делать, то растение будет истощаться, т.к. на свой рост ус забирает питательные вещества. Кроме того, усы тормозят появление бутонов и, соответственно, самих плодов.

Людмила Васильевна

Сообщения : 82
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Таблица  растений  Empty Re: Таблица растений

Сообщение автор Людмила Васильевна 2014-05-20, 08:57

Иван Черепанов
Пока ждал СветЛ Флора перелопатил кучу литературы наткнулся на книгу Овсинского И.Е. Новая система земледелия. http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs01.php и хороший фильм
http://kurdyumov.ru/
Самостоятельность растений по отношению к земледелию..
Мастера плодородия

Людмила Васильевна

Сообщения : 82
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Таблица  растений  Empty Re: Таблица растений

Сообщение автор Людмила Васильевна 2014-06-16, 20:44

Участок "Хвойный", пгт.Краснозатонский, Республика Коми
Таблица  растений  Empty автор Татьяна Васенёва
Здравствуйте все! Начинаю тему по своему участку.
Дата установки Генератора "СветЛ-Флора" 13 мая 2014 г. Глубина 80-90 см.
Здесь общая информация: http://yadi.sk/d/uGYdXlMhS5zJu







Таблица  растений  Empty

Людмила Васильевна

Сообщения : 82
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения