Иридология – диагностика по глазам. автор enjoykin2017
Иридология – диагностика по глазам. автор enjoykin2017
Иридология – диагностика по глазам
автор enjoykin2017 в Вт 11 Окт 2016 - 18:53Интересно, что западная медицина уже давно заметила связь между внешним обликом глаза и проблемами со здоровьем. Так, например, у больного желтухой глаза приобретают желтоватый оттенок, что указывает на начало проблем с печенью. Желтый пигмент также может свидетельствовать о слабом мочевом пузыре и почках. Расширенный зрачок сигнализирует о нарушениях работы головного мозга. Красноватые круги вокруг радужной оболочки (так называемый симптом «вишневой косточки») являются признаком наследственного заболевания минерального обмена, известного как болезнь Вильсона-Коновалова.
Обследования глаза с целью получения дополнительной информации о человеке – метод не новый, однако наука иридология началась с обмена взглядами между мальчиком и его совой. Иридология насчитывает тысячи лет. Описания этого метода встречаются в древних рунах 17 столетия. Веками целители всего мира внимательно изучали глаза больного. Однако специфическая практика иридологии прошла четко задокументированную эволюцию.
Иридологию, пусть и в своеобразной форме, применяли в древнем Египте. Об этом свидетельствуют глаза, изображенные на древних свитках. Слово «ирис» греческого происхождения и переводится как радуга. В самом деле, радужная оболочка представляет собой специфический радужный ореол вокруг зрачка.
Изучением глаза занимался и сам отец современной медицины. В истории формирования иридологии имеются сведения, что Гиппократ в 460 году до нашей эры в Греции мог многое узнать о состоянии здоровья человека, заглянув в его глаза. Офтальмологические исследования Гиппократа помогли ему правильно определить стробизм, как отклонение от нормы, передающееся детям от родителей. Сегодня стробизм чаще всего определяют как косоглазие, и он считается генетически наследуемым признаком.
Свидетельства, указывающие на анализ радужной оболочки глаза как области изучения, продолжают появляться на протяжении всей истории медицины. На рунах 17 века обнаружена информация относительно изучения радужки. Руны – символы, которыми был записан алфавит древних германских племен. Свидетельства его использования были обнаружены по всей северной Европе, в Скандинавии, на Британских островах, в Исландии. Считается, что само слово «руна» означает что-то тайное или секретное. Не удивительно, что многие наделяли руны мистической или даже магической силой.
Изучение радужной оболочки глаза приблизилось к научным кругам после того, как немецкий врач Филипп Бос Меенс в 1675 году издал свой первый основательный труд по этой теме, который назывался «Хироматика медика». В книге говорилось, что на основе проведенных исследований он пришел к выводу, что верхняя часть радужки соотносится с головой человека, а нижняя – с почками, селезенкой и гениталиями. Было также подмечено, что левая сторона радужной оболочки отражает левую часть организма, и соответственно, правая часть – правую сторону.
Рождение иридологии в современном виде случилось примерно через 200 лет после этого с довольно трогательной истории о том, как мальчик встретился с совой. Первые письменные упоминания современной иридологии датируются 1800 годом и связаны с именем Игнаца Фон Тегзели из Будапешта. Легенда гласит о том, что этот человек обнаружил в саду сову – птица сломала себе лапу. Испуганная птица взглянула на Игнаца, и он вдруг заметил черную полоску, которая появилась в ее глазу. Юноша наложил шину на лапу совы и ухаживал за ней, пока она не поправилась настолько, чтобы вернуться на волю. Тем не менее, сова несколько лет прожила там, где он ее обнаружил – в саду. Фон Тегзели заметил, что та часть глаза птицы, где он раньше увидел черную полосу, теперь была покрыта белыми кривыми линиями.
Есть некоторые сомнения в достоверности этой истории, потому что изменения в глазу не происходят так стремительно. Однако та судьбоносная встреча Фон Тегзели, когда он заметил изменения в глазу у больной совы, так надолго запала в его душу, что он помнил о ней даже после того, как стал врачом.
Веками изучение рисунка на радужной оболочке глаза и его значения занимало умы многих врачей. После получения врачебного сертификата Фон Тегзели приобрел прекрасную возможность изучать радужную оболочку глаз своих пациентов до и после операции. Сведения, которые он записывал во время многочисленных вскрытий, стали инструментарием при создании первой оптиметрической таблицы, изданной в 1880 году.
Его по прежнему влекло к подробному изучению радужки пациентов, оказавшихся в хирургическом отделении. Во время лечения сломанной ноги своего очередного пациента Фон Тегзели заметил рисунок, точнее полоски в его глазах и вспомнил о том случае с совой. Он был уверен, что в радужной оболочке отражаются изменения в тканях и влияния болезней, нарушений в различных органах нашего организма.
Внимательно изучая глаза своих пациентов, врач наткнулся на некоторые совпадения у разных людей. Приняв большое количество пациентов, страдающих проблемами сердца, он обнаружил, что у всех у них на радужной оболочке имелась определенная отметка. Он работал в полевых госпиталях и наблюдал за изменениями глаз своих пациентов в процессе их восстановления. Именно в этот период врач начал составлять эту карту. Он заметил исключения, когда у обладателей особой отметины не было проблем с сердцем. Тогда он понял, как огромен и загадочен истинный потенциал человеческого глаза. Таким образом, странное общение мальчика с совой привело к началу нового этапа в развитии иридологии.
Цинк:
https://clck.ru/ABM32
(Перенесено из другого раздела)
Похожие темы
» Техника управления будущим. автор enjoykin2017
» ЖФННРОС - Журнал Формирующихся Направлений Науки России. автор enjoykin2017
» Воспоминания из будущего. автор Enjoykin2018
» Автор Биттнер Елена Александровна
» Каприз или Выбор? Автор: Ашихмина Ольга
» ЖФННРОС - Журнал Формирующихся Направлений Науки России. автор enjoykin2017
» Воспоминания из будущего. автор Enjoykin2018
» Автор Биттнер Елена Александровна
» Каприз или Выбор? Автор: Ашихмина Ольга
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения