СветЛ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова

Перейти вниз

ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова Empty ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова

Сообщение автор Модератор 2 2015-03-15, 17:54

Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск
Дарья Кузнецова
  
Полгода назад, засыпая в нашем огороде землёй ямку с банкой, в которой лежал футляр c Комплексом «СветЛ-Флора», я, конечно же, немного переживала о том, что осенью буду излагать в этом отчёте, должном описывать результаты моего небольшого кусочка общего эксперимента. Удастся ли хоть что-то осуществить из на тот момент беспорядочных и толком непродуманных идей по улучшению/изменению состояния моих огородных жителей. Постепенно эти мысли оформлялись во что-то определенное, нерешительность перед отправкой программ в комплекс сменилась к середине лета осознанием ответственности перед каждым моим растением. Состояние заботы и попечительства о нескольких «любимчиках» распространилось на все растения поначалу в пределах моего участка, а затем обнаружилось, что такое отношение незаметно сформировалось для любых растений за пределами «моего дома», и легко передалось не только детям, но и даже главе нашей семьи – весьма прагматичному человеку. Наблюдать за их изменившимся поведением весьма любопытно – дочка полностью включилась в эксперимент и регулярно требовала, чтобы я что-то предприняла относительно яблоньки и напавших на нее гусениц, падающего гороха и прочих моментов растительного существования. После высаживания привезенного из тайги саженца кедра, она дважды в день неслась к нему с водой и криками: «Надо попоить кедрика срочно!», - к слову, этого, наряду с неудачно выкопанной и сильно поврежденной его корневой системой, оказалось достаточным для того, чтобы деревце не прижилось – задача, поставленная для него в Комплекс «СветЛ-Флора», даже при трехкратной коррекции оказалась «мимо» - возможно из-за моей неопытности, а, скорее всего – просто из-за безграмотности.
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 33wld8w
Одной особенностью моего взаимодействия со «СветЛ-Флорой» является значительная, по сравнению с тем, что я прочла в заметках других участников проекта, сжатость во времени процесса создания и отправки программ. Не то, чтобы у меня так все легко и быстро само получается – все гораздо прозаичнее и проще – выкроить днем хотя бы 20-30 минут свободного от детей времени ну просто невозможно, попытки отправить программы вечером, когда дети уже уснули, неизменно заканчивались тем, что я и сама банально засыпала. Поэтому единственным и самым простым выходом было ограничить во времени этот процесс – проще говоря, я прячусь от детей или просто отстаю от них, при возвращении из огорода в дом – при этом у меня есть не более 10-12 минут для всех моих дел. В итоге, отправка программы для одного растения осуществляется за 1-3 минуты. Очень часто выручает старшая дочка, «прикрывающая» меня тем, что отвлекает братьев. Не раз, конечно, случалось, что додекаэдр с образом был «недоделан» или «не отправлен», благодаря, в основном, настойчивым требованиям ответить на какой-нибудь насущный вопрос какому-нибудь сыну - никакой беды не случалось, при первой возможности я возвращалась к недоделанному додекаэдру и завершала начатое. Расположение участка непосредственно у дома позволяло регулярно навещать его жителей и более-менее четко отслеживать все происходящие изменения. Составляя очередной промежуточный отчет о наблюдениях, я пыталась осмыслить произошедшие изменения и обдумать необходимость коррекции заложенных программ. Позднее, за несколько минут уже обдуманную программу отправляла в комплекс, так что этому СветЛ-творению пришлось довольствоваться вот таким моим способом общения, но, однако, особого недовольства со стороны комплекса я не ощущала, а вот создание в пределах участка какой-то особой атмосферы – чувствуется всякий раз, как я попадаю в огород. Вот в таком режиме мы с растениями, комплексом и детьми «участвовали» в проекте «СветЛ-Флора».
 
 Записи об изменениях, происходящих с растениями в течение этого сезона, с одной стороны достаточны для получения необходимой информации всем участникам проекта, однако для того, чтобы в голове могла сложится более общая и четкая картина, считаю нужным дополнить уже описанное и изложенное в кратком отчете описанием «удач» и «неудач» в моих попытках изменить развитие и облик растений огорода.
Первично было решено никаким образом изначально не ограничивать действие генератора – границами ли своего огорода или еще каким-то образом – каковым бы не был реальный радиус воздействия комплекса, таким он и был оставлен. При этом программы, касающиеся отдельных видов растений или участков огорода уже отправлялись адресно в пределах участка.
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 6jhpqq
Главнейшая проблема, о которой, как было видно из наблюдений участников эксперимента, а не только моих, задумывались все – что делать с сорняками? Практически единодушно было решено, что отправить в комплекс программу, несущую в себе задачу «уничтожить», смысла не имеет. Конечно, я испробовала разные варианты постановки задачи, которые коротко и ущербно относительно реально созданным в своё время образам, можно обозначить как ограничение размеров вегетативных частей растений, повышение чувствительности и требовательности к грунту, освещению, водному режиму (подобно тем «нежным» растениям, которые из-за своей требовательности и прихотливости вырастить подчас становится весьма затруднительно), ограничение вегетативного размножения, были попытки скорректировать режим цветения и обсеменения. Из всей этой массы установок, сменявшихся одна другой или дополнявших уже имеющиеся, однозначно успешного результата получено не было. И в первую очередь из-за моей собственной неуверенности, природа которой, как мне теперь видится, состоит в том, что все эти задачи и программы, все образы, которые были отправлены в комплекс, по моему глубокому убеждению даже и в сам момент создания, являлись замаскированным прикрытием той же изначальной задачи «уничтожить». И всякий раз, когда додекаэдр с очередной «гремучей смесью» установок для неугодных мне жителей моего огорода отправлялся в комплекс, я неизменно ощущала этот болезненный укол совести о том, что и это тоже – уничтожение. Поэтому в последнее мое возвращение из двухнедельной поездки я обнаружила на участке столь пышные заросли сорняков, коих ранее никогда не видела. Правда, специально выращиваемые и пестуемые мною растения тоже не отставали – и в том числе, в рамках заданных изменений. Интересно, что при всём при этом некоторый эффект и от моих «разрушительных» программ имел место – пышно разросся, превысив обычные свои размеры в прошлые годы один определенный вид сорняка – именно касательно него у меня имеется одно замечание. Отправляя программы по сорным растениям, я создавала образы конкретных видов – скерда, пырей, осот, одуванчик и т.д., а это растение, мне мало знакомое и до сего дня неопределенное, совершенно очевидно было упущено и именно его образ создан при отправлении программ не был. Плоды такого упущения, по-видимому, я и наблюдала по возвращении домой по осени. Самое обидное, что помучавшись совестливо о таких моих разрушительных задачах, я следом принималась за столь привычную каждому огороднику работу по прополке, неизбежную в силу имеющихся стереотипов и замыкающую этот кажущийся мне таким порочным круг «разрушений и уничтожений».
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 9qxxsh
 Конечно, я неизменно задумывалась всякий раз опять оказавшись перед заросшими грядками, об альтернативных вариантах решения проблемы. К примеру, попытаться изменить сорняки таким образом, чтобы они сами приносили нужный мне урожай. Однако дальше самой идеи дело не пошло – какую «морковку» создать из осота я просто не придумала. Разумеется, о полезных свойствах одуванчика, лебеды, полыни и прочих огородных завсегдатаев, мне известно, и об их употреблении в пищу и в лечебных целях – тоже. Но даже при всем при этом, морковка ведь мне тоже нужна, и там где растет она, одуванчики – лишние. Стоит их убрать с грядок клубники или лука, как посаженные растения тут же ударяются в рост и обзаводятся дополнительными листьями и побегами. Всевозможные варианты «умного» земледелия, включающего в себя варианты выращивания культур совместно с сорняками, которые еще и благоприятно влияют на развитие первых – обдумывались. И даже таковые задачи ставились. Однако, видимо, неграмотно и без полного понимания механизма взаимодействия – как бы сорняки не улучшали развитие моих саженцев, сами они часто развивались еще лучше, а «убедить» их существовать исключительно в «альтруистических» относительно моих «любимчиков» целях, позабыв о себе, мне показалось не совсем этичным. С другой стороны, известно, что растения определенного сообщества объединены в единый живой растительный организм, наподобие леса. Если относиться к огороду именно как к такому единому организму, изменение соотношения числа растений в нём уже не кажутся столь трагичными и, вероятно, имеет смысл попытаться создать программу не по одному какому-то растению или виду растений, или даже грядке, а создать образ гармоничного сообщества растений огорода, часть которых, конечно же будут создавать условно сорные растения, а часть – культивируемы. Вот так пока продвигается решение вопроса с сорняками, которые в общем-то являются живыми растениями, выросшими по только лишь моему мнению в ненужном мне месте.
 
Персики
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 2byy6t
 То, что происходило с остальными, т.н. культурными растениями, под воздействием «СветЛ-Флоры» – довольно интересно. Наверное, не ошибусь, если начну с персиков, которые и меня, и многочисленных других участников эксперимента и просто «сочувствующих», интересовали более всего. Для начала нужно все-таки определиться с тем, что это не персики, чудесным образом из косточки выращенные за пару недель и начавшие плодоносить многочисленными сочными сладкими крупными плодами. Порой мне кажется, что многим это видится именно таковым, настолько восторженные мнения иногда приходится получать. Деревья были посажены очень давно, в 2001-2002 гг. и сразу в виде небольших кустов – они были привезены не откуда-то с юга, а выкопаны из сада нашей коллеги – биолога-генетика, в силу чисто женских качеств, преломленных через призму биологического образования, занимающегося довольно плотно растениями на своем участке. Это включало не мичуринскую деятельность по выведению новых сортов и не генноинженерные эксперименты в современном понимании этого слова, но манипуляции с растениями проводились самые разнообразные, включая и тщательный уход – деревья кутались, подкармливались, обрезались, обмазывались, обмеловывались… В общем, уход был организован достойный. 
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 13zvh4i
Попав к нам, персики существовали в совершенно спартанских условиях. Из данных нам рекомендаций по уходу была выполнена только одна – в яму для посадки всыпать ведро гравия, да и та наполовину (гравий насыпали не во все ямы, а только в, если не ошибаюсь, две и именно эти деревья вымерзли первыми, так что про остальные рекомендации мы с чистой совестью забыли, хотя не исключено, что некоторые из них в самом деле были разумными). Таким образом, в нашем саду поселились не гости с юга, а деревья, уже повидавшие наши сибирские края, но тщательно защищаемые от наших «непогод». И эти жители действительно за всю историю их проживания на нашем участке не раз цвели, и довольно красиво, но персик мы видели только один и могу с полной уверенностью сейчас уже заявить, что он не дозрел совершенно (как выглядят зрелые персики нам теперь известно). Несколько совсем зеленых и крохотных завязей образовывались пару сезонов, но затем высыхали и опадали в самом начале лета. В этом сезоне все наши деревья персиков действительно принесли урожай, несмотря на два весенних похолодания с метелями, когда все цветки стояли в первый раз заметенные снегом, а во второй – практически под ледяной коркой, так как после метели с мокрым снегом, ночью приморозило и все растения оделись в ледяную скорлупу. С самым пристальным вниманием вся наша семья наблюдала за всеми четырьмя деревьями и плодами на них. В том числе и глава нашей семьи, в последнее время, и в том числе именно благодаря персикам, начавший присматриваться к программам «СветЛ» внимательнее. Именно он по весне озвучил формулу: будут персики – значит работает… Конечно же, в том числе именно по этой причине я с большим вниманием отнеслась именно к ним, а результат не заставил себя ждать. Плодов персика было, прямо скажем, немного – по 4-5 штук на дерево. К концу августа они «подрумянились», как это им и положено, с одного боку, и в целом стали более желтыми. Для верности я решила подождать, пока они не начнут сами осыпаться, чтобы быть уверенной, что уж точно созрели. И это почти удалось. Несколько плодов были сфотографированы почти сразу после падения, кроме одного. Этот один был самым крупным и иллюстрировал наиболее ярко проявление тех задач, которые я отправляла в комплекс относительно этих деревьев. По приезду в начале сентября я первым делом убедилась, что он по-прежнему висит на своей ветке и пока падать не собирается. Порадовавшись вместе с детьми этому факту, я наметила фотосессию своих растений через два дня, а на следующий день муж невозмутимо сообщил, что обнаружил «еще один персик» на дереве… и съел его, предварительно сорвав с ветки… Так что, самый примечательный плод, радовавший меня точным отражением своим обликом заданной в конце лета комплексу задачи, был просто съеден. Грустить я не стала, решив, что он вполне мог быть своеобразной «аномалией» и мало отражать реально происходящие процессы, хотя душу греет мысль о том, что все как раз наоборот. Коротко о задачах/программах, отправленных касательно именно деревьев персиков. Первоначальная задача ставилась «просто» обеспечить плодоношение.
  ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 2d6qufs
Количественных показателей при этом не задавалось – просто наличие плодов на деревьях. Когда стало очевидным, что эта программа успешно выполняется, в конце июля (19-22) была отправлена дополнительная задача, корректирующая и расширяющую первоначальную. Она заключалась в увеличении размеров плодов. Особых результатов касательно именно этого дополнения я не ждала – времени у деревьев до завершения сроков созревания оставалось немного и едва ли плоды успели бы значительно увеличиться в своих размерах. Тем не менее, такое увеличение наблюдалось, и наиболее ярко – именно у «съеденного» плода.
Трудно пока однозначно сказать – был ли этот процесс обусловлен действием запущенной задачи или же имеющаяся картина вполне нормальная для персиков в целом. Однако, подобные задачи в это же время были запущены и для яблони, и для сливы. Учитывая то, что разные виды и даже разные растения, подобно людям, неодинаково реагируют на генерацию, вполне объяснимо наблюдавшееся увеличение размеров плодов у персика, и практически неизменное их состояние у сливы и яблони. Однако, это же равным образом может иллюстрировать и действительную реакцию персика на поставленную относительно него задачу.
 Что касается вкусовых качеств, особых нареканий и замечаний они у членов нашей семьи не вызвали (отчасти потому, что отведали они их впервые) и в дальнейшем во всех наших манипуляциях в адрес Комплекса «СветЛ-Флоры», касающихся персиковых деревьев, попытаемся опираться на это состояние как исходное, понимая, однако, что и оно не первоначальное, но возникло в результате и благодаря действию генератора и заданной программы.
 
Яблоня
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 98vnsp
Нелегко оказалось сейчас, осенью, обозревая все, что получилось в результате «работы» «СветЛ-Флоры» с нашей любимицей, сказать – что же все это означает. С одной стороны, получилось многое, с другой стороны – хотелось, как всегда,  большего. Сегодня у нас в огороде стоит почти сбросившее листву дерево без следов нашествия вредителей, с красными плодами яблочек диаметром около 1 сантиметра. Как я теперь понимаю, в 2003 году нам для посадки привезли не саженец яблони полукультурной, которая в нашем регионе при должном уходе приносит урожай небольших, но самых настоящих яблок, а саженец обычной яблони Палласа с прививкой яблони полукультурной, что также, насколько мне известно, вполне нормально и практикуется у нас повсеместно. Один урожай «прививки» был получен в 2004 году и состоял из трех необыкновенно вкусных яблочек. Далее, по-видимому, во время морозной зимы и весны с заморозками, «прививка» вымерзла и в течение следующих 8-9 лет у нас в огороде росла обычная яблонька Палласа – в иные сезоны зацветающая, порой – вымерзающая больше или меньше, но ни разу более не давшая никакого урожая. Помимо этого, в последние два года яблони всего города и даже за его пределами, были подвержены нашествию горностаевой моли, гусеницы которых совершенно безжалостно объедали листву всех яблонь и даже перемещались затем на черемухи и клены.
После появления в наших руках Комплекса «СветЛ-Флора», конечно же очень хотелось помочь деревцу. Первая поставленная задача для яблони была аналогична таковой для деревьев персика – обеспечить плодоношение без обозначения количественных параметров. И на сегодняшний день можно констатировать, что эта задача выполнена – на дереве имеются плоды. Однако это не плоды полукультурной яблони, а плоды яблони Палласа. Кроме этого, ожидавшееся нашествие горностаевой моли не заставило себя ждать и в положенное время на городских яблонях, в том числе и на нашей, были обнаружены многочисленные гусеницы в характерных паутинных домиках. Разумеется, это расстроило всех и стало поводом составить для комплекса программу по избавлению дерева от вредителей. Программа была следующего плана: сформировать на листовых пластинках восковой налет, подобный имеющемуся у многих растений (общепринято считается, что именно благодаря его отсутствию и нежным листьям, гусеницы горностаевой моли облюбовали этот вид растения – очевидно, что дело не совсем так, но здравый смысл и в этом, конечно, имеется), согласно задумке структура и состав восковой субстанции, выделяемой клетками и остающейся на поверхности в виде налета, придавал листьям жесткость, механическую прочность и, кроме того, не соответствовал «вкусовому» эталону потребителей листьев в пищу. Вторая задача в рамках этой программы – обеспечить более мощный, со стороны яблони, ответ на полевом уровне в адрес гусениц, и восполнить соответствующие энергетические затраты дерева на этот процесс. Большую надежду я возлагала именно на вторую часть, так как она, как мне думается, просто несколько усиливает естественный для растений процесс, описанный подробно у Николая Викторовича.
Отправив созданную программу в комплекс, я стала размышлять, будет ли сделанное успешным и если да – можно ли будет задать аналогичную программу для яблонь всего города, чтобы ликвидировать вредителей. По прогнозам неведомых сотрудников Россельхозцентра, чьё мнение анонимно было озвучено в местных новостях относительно горностаевой моли, спада «эпидемии» в этом году не ожидается (http://newsbabr.com/?IDE=123929, http://www.irk.ru/news/20140407/moth/, http://www.irk.ru/news/20140418/mole/, http://www.irk.ru/news/20140526/tree/, http://www.irk.ru/news/20140619/water/). 
Продолжение далее.
Модератор 2
Модератор 2

Сообщения : 565
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова Empty Re: ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова

Сообщение автор Модератор 2 2015-03-15, 18:10

Горностаевая моль отлично пережила сибирскую зиму и готовится к новому нашествию на Иркутск. Мэрия в предвкушении. Согласно специальному исследованию, проведенному Россельхозцентром, горностаевая моль, уже несколько лет к ряду терроризирующая столицу Иркутской области и окрестные города, отлично перенесла зиму 2013-14. Пораженность деревьев осталась крайне высокой, заражены не только яблони, но и черемуха. Моль распространилась по всему городу, при этом порог вредоносности превышен в десять раз. Таким образом, можно констатировать, что героические и затратные потуги мэрии Иркутска по борьбе с вредителем оказались тщетными.
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 30jo66w
Напомним, после нашествия летом 2013 года городская администрации клятвенно обещала приложить все усилия для борьбы с паразитом. Перед Новым годом во всех округах Иркутска за счет городского бюджета были проведены масштабные работы по обрезке почти 3 тысяч деревьев. Было потрачено более 6 миллионов рублей.
Мэрия не собирается останавливаться на достигнутом - как сообщил непотопляемый начальник управления экологии горадминиcтрации Владимир Чубук, для инсектицидных обработок деревьев из бюджета города в 2014 года выделено 5 миллионов рублей. "Специалистами мэрии" уже составлен адресный перечень территорий для обработки. В список вошли деревья, произрастающие только на общегородских землях. При этом массовые обработки дворовых территорий проводиться не будут. Как показала практика, подобная точечная обработка дает абсолютно нулевой эффект. Однако мэрия явно не желает учиться на собственных ошибках, предпочитая осваивать все новые "экологические" бюджеты.
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова Wbyzi0
Уже в начале лета 2014 года Иркутск практически неизбежно настигнет еще более масштабное чем раньше нашествие вредителя. Город опять останется без значительной части своих "легких". Благодарить за это следует мэра Виктора Кондрашова, который в разгар прошлогодней эпидемии без особых сантиментов предложил вырубить вообще все зараженные деревья.
http://newsbabr.com/?IDE=123929
 
В свете этого, казалось особенно актуальным попытаться решить проблему не только в нашем огороде, но и относительно всего очага поражения – ведь освободить и одно наше дерево удастся несомненно эффективнее, если удалить проблему целиком, а не убирать ее следствие. Размышления о том, почему именно наш город оказался охваченным этим вредителем, результата не дали, особенно в свете процессов, запускаемых ныне Системой – появление насекомых в необыкновенно больших количествах то в одном регионе, то в другом перестало быть редкостью. Поэтому мне казалось - не лишним было бы попробовать все же что-то предпринять – будь запущенный процесс «мимо» общего вектора, он был бы, наверное, просто блокирован. В результате, отправив программу в комплекс по моей одной яблоне, я следом стала представлять себе аналогичные процессы, запускающиеся на всех пораженных деревьях Иркутского района, и также результаты этих процессов в виде освобождающихся от гусениц яблонь. Кроме того, понимая, что неплохо было бы организовать в данном случае в виде помощи нам в борьбе с молью, её естественного врага – агениасписа, я также сформировала и отправила в комплекс додекаэдр с образами этого невзрачного насекомого, в больших количествах собирающегося у пораженных яблонь с куколками моли и вовсю проводящих свою подрывную деятельность. Суть вреда, наносимого агениасписом в адрес моли состоит в том, что эти насекомые - наездники, похожие на небольших мух. Они откладывают свои яйца в яйца моли, в результате особи, вылупившиеся из них не переходят в половозрелое состояние и не имеют возможности размножаться. В итоге «эпидемия» за года-два сходит на нет. Я понимала, что эффект от такой программы скажется совершенно точно не в этом году, даже если она и будет реализована, но хотелось подстраховаться. Какая картина наблюдалась после всех этих мероприятий. Хотя я и оставила «на развод» на паре веток паутинные домики с гусеницами, чтобы иметь возможность все же отследить эффективность принятых мер, и бабочки из куколок своевременно вылетели и были замечены не только «на улице», но досаждали нам и в доме, яблоня с тех пор стоит чистая. Мало того, значительно меньше гусениц с их паутиной замечено и на яблонях нашей улицы (она имелась, но постепенно просто пропала и эти деревья сбрасывают сейчас листву в обычном режиме, а не как в прошлые годы – стоят голыми с середины лета). Такая же картина наблюдается и по городу – во всех регулярно посещаемых нами местах яблони стоят практически чистые (наиболее показателен ряд яблонь у школы, в которой учатся дети и в которую прошлым летом я возила сына на летнюю площадку, собирая на автомобиль длинные паутинные хвосты, свисающие с ветвей и роняющие на нас через открытые окна своих хозяев - гусениц). Увы, но узнать, что сработало – мои задачи или что-то другое, особенно относительно яблонь за пределами нашего огорода, представляется пока невозможным – вполне вероятен вариант, что вообще все, отправленные мной в комплекс программы относительно описанной проблемы оказались нереализованными и сработал какой-то другой мощный фактор, в том числе и на нашу яблоню.
 
Клубника
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 161x9bqЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 5bho1            
Клубника выращивается у нас в огороде давно и на момент начала пристальных наблюдений, то есть в апреле текущего года, мы располагали тремя грядами с разновозрастной клубникой – часть кустов массивны, возрастом около трёх лет, но большинство высажены в этом году из «усов», единичные кустики имеют возраст около года. Именно таким образом были высажены новые растения и оставлены старые для того, чтобы была возможность выявить реакцию разновозрастных кустов клубники на действие генератора поля. И результаты действительно оказались любопытными. Наша клубника обычно дает полтора умеренных урожая за сезон – один с конца июня до середины июля и второй в конце  августа, сентябре, обычно уходящий под заморозки, так что большая часть ягод не вызревает или замерзает. Цветение клубники весной началось немного раньше обычного, чему сопутствовало рано пришедшее тепло. При этом разница в начале цветения у старых и молодых кустов составила 10-15 дней – молодые кустики зацвели раньше, а это, особенно учитывая обычное для клубники явление почти не плодоносить в первый год после высаживания из «усов», не могло не давать пищу для размышлений. Кустики цвели отлично, а позднее к процессу присоединились и старые кусты, но цветков на них было гораздо меньше, особенно если сравнить с учетом пропорциональности размеров самих кустов и числа цветков на них. Первый урожай ягод клубники не слишком отличался от такового прошлых лет, как и размеры ягод. Правда, судить однозначно в нашем случае нелегко, так как вся клубника съедается молниеносно прямо с грядок и мне для оценки остаются только рассказы довольных детей, да подкарауленные еще не ставшие добычей случайные кустики с незамеченными ягодами.
            Второе цветение началось немного раньше обычного срока (примерно на недели полторы), и опять сначала у молодых кустиков, причем к этому времени только закончили плодоносить взрослые кусты (на них ягоды было, прямо скажем, немного и была она некрупной). Исходя из всего наблюдаемого, в адрес клубники для комплекса «СветЛ-Флора» была отправлена дополнительная к заданной в начале сезона, задача по увеличению размеров ягод. В конце августа второй урожай уже начал съедаться детьми.  Затем, после двухнедельного отсутствия, вернувшись в середине сентября в огород и с любопытством отправившись рассматривать, в частности, грядки с клубникой, мы обнаружили, что она по-прежнему цветет, кроме того имеются зрелые красные и еще не созревшие зеленые ягоды. 
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 2nkrs7aПри этом, размер и цветков, и ягод был заметно больше, чем в первое цветение и плодоношение и имелись они на кустиках всех возрастных групп, а наиболее крупные цветки и ягоды имелись на взрослых кустах. В результате, думаю, в данном случае, успешно реализовывается задача, корректирующая программу для развития и роста клубники и заданная совсем недавно, но, очевидно в те сроки, которые оказались достаточными для формирования цветков и плодов заданных параметров. Еще одной особенностью является то, что это «второе» цветение фактически продолжается уже с начала августа, то есть, на данный момент, два месяца. Сейчас, в начале октября, при постоянных ночных заморозках, уже созревшие плоды замерзли, но цветение пока еще продолжается у кустов всех возрастов.
 
Помидоры
            Занимаясь еще в апреле высаживанием семян помидоров в горшочки на рассаду и не зная, буду ли участвовать в проекте «СветЛ-Флора», я тем не менее планировала выращивать помидоры в открытом грунте. В наших климатических условиях (точнее в тех, которые принято считать Сибирскими), помидоры выращивают исключительно в теплицах или парниках. В таких условиях они приносят довольно большой урожай, но требуют постоянного ухода в виде пасынкования, подкормки, проветривания, регулярной борьбы с вредителями и еще каких-то мне неведомых манипуляций. Даже при таких мерах, вполне нормальным у нас считается дозревание помидоров «на окошке», то есть зеленые и бурые осыпающиеся плоды собирают, складывают на подоконник (или в любое, даже темное место) и там они дозревают, приобретая красную окраску. Понятно, что вкусовые качества от такого созревания страдают, но в любом случае не сравнимы с тем, что предлагается под видом помидор в магазинах. Мы, конечно, до последнего даже со своими грунтовыми помидорами держимся, не снимая их с веток, пока сами не упадут. И такое осыпание было привычным явлением – только первые помидоры дозревали до красноты на ветках и радовали нас достойным вкусом. В общем-то, посадив семена и еще не зная о деталях проекта «СветЛ-Флора», на большее, чем обычно, мы не рассчитывали.
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 2cs9qbo
            Когда в конце апреля Комплекс уже приехал, рассада помидор взошла и даже принялась по своему обыкновению вытягиваться. Эта беда случалась всякий раз, как я бралась подготовить рассаду помидор собственноручно. Что бы я не предпринимала, растения всегда вытягивались неимоверно и уже при высадке были с такими длинными и тонкими стеблями, что я не знала, где достать необходимые по высоте палки для опоры и к концу лета уцелевшие растения настолько превышали «костыли», что последних даже и видно среди ветвей не было. Понятно, что сломанные ветки были обычным явлением. Не забыв все это по прибытии и последующей синхронизации «СветЛ-Флоры» с моим Комплексом, первым делом задача была отправлена для рассады помидоров – усилить деление клеток камбия и уменьшить скорость вытягивания клеток в длину. Этим, как мне казалось, будет обеспечено утолщение стебля и уменьшение его роста в высоту. Очевидно, задача была реализована, так как при высаживании позднее растений в грунт «сверхмер» принимать не пришлось, а «палки-костыли» до самой осени вполне обеспечивали опору для скромных по размерам растений.  В общем, эта задача, а также после высаживания растений в грядку, детально уточненная программа роста и развития помидор и дала в итоге то, что мы имеем. А получилось следующее. После высаживания погибло два растения во время одной из раннелетних бурь (были сломаны порывами ветра), остальные прижились и очень скоро мы увидели небольшие зеленые помидоры. До самой осени, когда по ночам начались заморозки и растения начали желтеть, плоды не осыпались, а зрели и краснели исключительно на ветках. При этом хоть они и были по своим размерам мельче, чем тепличные помидоры (вполне возможно, что у меня был просто сорт другой, т.к. пакет с семенами никакого описания не имел), созревать и краснеть начали плоды на неделю раньше, и краснели не в пример своим собратьям дружнее и быстрее. Кроме того, не было проведено ни одного пасынкования (уточню, что это процедура отщипывания отдельных полноценных побегов с цветками и листьями в расчете на то, что растение всю свою силу после их удаления потратит на сохранившиеся плоды – таким образом добиваются более качественного вызревания и отсутствия «гороха» - мелких зеленых помидорчиков). Несмотря на это, урожай был прекрасным как по своему количеству, так и по, что нам даже важнее, качеству и с появления самых первых красных помидорок, пользовался большой популярностью у детей.
 ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 2a0gnic
 
Рассказав немного о четырех культурах, которые в этом сезоне наиболее ярко и быстро откликнулись на действие генератора поля в виде «СветЛ-Флоры» и реализуемые им задачи, нужно упомянуть и о еще одном интересном явлении, касающемся среды произрастания растений. Вскоре после водворения комплекса на его место «жительства», была сформирована и отправлена задача по воздействию на почву участка, которая заключалась в том, что в ней создаётся комплекс микроорганизмов и других почвенных  организмов, увеличивающий при сопутствующем изменении структуры воды, плодородие почвы - в широком понимании этого слова.
Нелегко облечь словами поставленную тогда задачу, которая несла в себе создание целостной гармоничной системы для существования взаимосвязанных между собой растительных и животных организмов в содружестве реализующих процессы очищения почвы, для чего одним из фрагментов задачи стояло и включение преобразования воды – ее структурирование, причем, насколько это казалось возможным «объяснить» комплексу, была попытка в качестве своеобразного эталона воды использовать структуру ключевой воды одного из наших «местных» родников. 
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 2ujs5dvРезультаты проявились неожиданно и очень эффектно – количество видимых глазу жителей почвы в лице всем знакомых дождевых червей увеличилось многократно. Не обнаружить таковых изменений было бы трудно, так как любое механическое вмешательство в виде посадок, прополок, рыхления и прочих земляных работ сопровождалось появлением сразу группы недовольных червей, порой словно от неожиданности выпрыгивающих из земли в самых разных направлениях. При любом выдворении одуванчиков (в первой половине лета они были самыми злостными нарушителями порядка на грядках и между ними) с их корнями и кусочками земли неизменно выдворялись и парочка-другая червей. По ночам они устраивали длинные переходы, которые на следующий день легко обнаруживались нами по характерным следам в виде бороздок, оставленным на сырой глинистой поверхности  некоторых лишенных растительности участков огорода. Очень быстро черви начали обзаводиться «семьями» и в начале лета мы стали обнаруживать не только взрослых червей, но и червей-«детей», «подростков» и многочисленную «молодежь». Они освоили не только огород, но и двор – хотя этот фрагмент наших владений с начала лета и до осени использовался в качестве стройплощадки. Здесь они жили практически в чистой глине с примесью строительного мусора. Рассказывая о происходящих изменениях в своем огороде и дождевых червях родственникам, я предложила им однажды убедиться собственными глазами, уверяя, что если отодвинуть бочку для сжигания мусора (под ней всегда можно было найти группу «бездельников», отдыхающих от обработки почвы), мы обнаружим не менее 20 экземпляров.  Предложение было принято и мы с нетерпением отправились искать червей, которые и обнаружились нами под указанной бочкой в количестве 43 штук.
Не исключая при всем при этом того, что таковое нашествие могло быть и не связанным с действием «СветЛ-Флоры», было решено проверить заселенность червями почвы на даче свекрови и свёкра, считающейся мною эталонной вследствие их постоянной тщательной заботы о ней в виде всего набора дачно-огородных мероприятий. Для сравнения могу сообщить, что если на ведро земли с нашего огорода приходилось от 22 до 37 червей - проверили 3 ведра, то на «эталонной» даче на те же три ведра обнаружилось две штуки. На даче моей мамы (расположена в отличие от моего участка и дачи свёкров в лесном массиве за чертой города) количество червей было чуть больше – около 5-6 на ведро.
Все лето дождевые черви (а вместе с ними и невидимые глазу микроорганизмы) трудились над почвой нашего огорода и только в конце сентября их количество, вероятно из-за заморозков, сильно уменьшилось, однако даже выкапывая неделю назад морковь, я наткнулась на парочку неутомимых, хотя и немного вялых трудяг.
Основные результаты действия комплекса «СветЛ-Флоры» в этом сезоне очерчены, остается добавить, что еще некоторые культуры также отреагировали весьма заметно – с итогами можно ознакомиться из фотоотчета. Ряд культур, о которых не сказано нигде, рос без четких и однозначных отличий от предыдущих сезонов. К примеру, как и во многие другие годы очень плохо всходили огурцы, этой весной несмотря на трехкратных подход, мне так и не удалось их вырастить ни из семян, ни из рассады. Не взошла дважды посаженная тыква, из-за поздней посадки неважный урожай был у свеклы. Кабачки с первого раза тоже не взошли, зато во второй раз выросли из семян, посаженных прямо в грунт и принесли отличный урожай. Морковь также была посажена немного позднее обычного, но прекрасно взошла и урожай был хороший, с меньшим количеством деформированных корнеплодов. Прекрасно росла цветная капуста, размеры соцветий которой хоть и не поражали воображение, но были весьма внушительны. 
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 24lro2h
Поздняя капуста до сих пор еще находится на своих грядках и пока не вижу смысла ее снимать, так как заморозки она всегда переносила отлично – кочаны сформировались у всех растений, но действительно крупные (более 20 см) только у единиц. Капуста брокколи тоже успешно зацвела и оставлена цветущей в огороде в надежде получить семена. Брюссельская капуста, семена которой в большом количестве случайно оказались в нашем распоряжении, хоть и выросла, но, вероятно, из-за поздней посадки или теплолюбивости сорта, урожая не дала. Репчатый лук на репку весной и вначале лета давал отличное перо, которое затем стало настолько толстым, что с трудом воспринималось как лук. В августе сформировались луковицы, правда не сверхбольших размеров. То же можно сказать и о репе – выросла, как и в прочие годы, вполне нормальных размеров, правда имеется одна любопытная деталь – в середине лета, когда я рассматривала формирующие в земле корнеплоды этого растения, мне вспомнились японские арбузы, выращиваемые почти квадратной формы для более удобной транспортировки – их помещают еще не созревшими в специальные контейнеры, которые они и заполняют собой, принимая квадратную форму. В общем, подобная задача с формированием не идеально круглого (если смотреть сверху) корнеплода, а квадратных очертаний в этой же проекции, была отправлена в комплекс для репы. Когда неделю назад сбор репки начался, я не могла не заметить немного странную форму корнеплодов – не то, чтобы они стали квадратными, но некоторая «угловатость»  и неправильность очертаний появилась – в прошлые сезоны репка вырастала неизменно круглой и красивой. Прекрасный, примерно в полтора-два раза больше обычного урожай был у темного сорта красной смородины и у малины. Урожай черной смородины был обычным,  правда размер ягод в гроздьях имел больший разброс, чем обычно – то есть некоторые из них были крупнее среднего.
Стоит сказать и пару слов о единственном нашем комнатном растении – оно было подарено старшему сыну его бабушкой и брошено на произвол судьбы примерно через неделю – без какого-бы то ни было ухода.
ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова 1z383rl ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора». Иркутск Дарья Кузнецова A1og1j
 За весь год оно, в общем отрастило к семи первым еще столько же листьев, изредка поливаемое мною и забытое хозяином – пока не появилась «СветЛ-Флора». Не зная, что из себя должно представлять наше комнатное растение, я отправила программу по усилению развития и росту, а также задачу по самообеспечению водой. Конечно, в деталях я этот процесс не представляю и всего его механизма не знаю – вся информация ограничивается лишь прочитанным в книгах Николая Викторовича, однако сделать попытку мне ничто не мешало и все составляющие программы для этого растения (сейчас можно предположить, что это Молочай беложилковый) были отправлены в комплекс. В результате через месяц растение обзавелось еще семью листьями, причем почти вдвое большими по размеру, а еще через месяц зацвело и цветет по сей день, добавив к этому еще листьев и примерно вдвое вытянувшись вверх (снимки приведены примерно к одному масштабу, горшок пришлось поменять в конце лета на гораздо больший по размеру, окно на фотографиях одно и то же). На время отъездов с самой весны поливом я не занималась, делая это, наверное, за все лето раз пять, но при любом состоянии высушенности земли в горшке, растение выглядело одинаково бодро. Никакой возможности проверить, работает ли в полном виде созданная программа – нет, так как полив все же проводился, а бодрый вид растения может быть обусловлен его особенностями, как суккулента, накапливать необходимую влагу в листьях и стеблях. В связи с этим в планах на этот счет некоторые задумки имеются. То же нужно отметить и касательно морозоустойчивости растений – размышления в этом направлении имелись и программы отправлялись, но уверенности пока нет, как собственно, и результата.
 
Заканчивая этот, уже затянувшийся рассказ, надо отметить, что хоть и немногочисленное, но зато в целом отзывчивое мое окружение было в курсе проводимых «мероприятий», но, за исключением членов семьи, интереса не проявляло. Нельзя однозначно определить причину этого, у каждого человека она будет своя в деталях, но в общем большинство воспринимает все происходящее совершенно несерьезно и часто отмахиваясь в силу того, что если подходить к этому трезво и рассудительно, придется полностью менять свое мировоззрение, что людям в немалом возрасте, прожившим уже долгую жизнь и имеющим свой богатый в той или иной степени жизненный опыт, сделать настолько трудно, что это мне кажется порой равносильным смерти и рождению заново.
 
9 октября 2014 года
Кузнецова Д.В.
Модератор 2
Модератор 2

Сообщения : 565
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-03-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по эксперименту «СветЛ-Флора», город Лесной, Свердловская область. Симонова Елена.
» ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по применению генератора "СветЛ-Флора". Васильева Людмила. г. Курск. Экспериментальный участок Светлячок.
» ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по применению генератора «СветЛ-Флора». Самсонова Людмила. Алтайский край.
» ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчёт о применении «СветЛ-Флора» в г. Красноярск. СНТ «Победа». Июнь-октябрь 2014 год. Бархатова Елена Викторовна.
» ЭКСПЕРИМЕНТ "СВЕТЛ-ФЛОРА". Отчет по применению генератора "СветЛ-Флора". Александр Морозов. г. Казань.

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения